DIETAS  

Dra. Sheyla S. Q. Alonso

Dieta: 1200 calorias

 

Desjejum

Pão francês                                                               ½ unidade  Leite desnatado                                                                                 1 xícara

Queijo branco                                                            20 gramas ou 1 fatia fina

Chá ou café s/ açúcar ou com adoçante                        1 xícara

 

 

Lanche

Chá ou café s/ açúcar ou com adoçante                       1 xícara Biscoito cream-cracker                                                                     3 unidades

Fruta                                                                         1 porção

 

 

Almoço

Arroz                                                                         3 colh.sopa rasa Feijão                                                                          2 colh. Sopa

Carne magra                                                              1 bife peq ou 60 gramas          

Vegetal cru                                                                 1 prato sobremesa

Vegetal cozido                                                            1 pires           

 

 

Lanche

Leite desnatado                                                          ½ xícara Queijo branco                                                                       20 gramas

Pão francês                                                                 ½  unidade

 

 

Jantar

Arroz                                                                          3 colh. sopa rasas Carne magra                                                                      1 bife peq ou 60 gramas  

Vegetal cru                                                                 1 pires ou ½ xíc

 

Lanche

Fruta                                                                           1 porção Biscoito cream-cracker                                                                        3 unidades

Leite                                                                             ½ xícara

 

Legenda:

Vegetal cru, folhas verdes: Acelga; agrião; alface; almeirão; chicória; espinafre; rabanete; repolho; tomate; taioba; pepino.

Vegetal cozido: Abóbora; abobrinha; berinjela; beterraba; brócolis; cenoura; couve-flor, chuchu; jiló; nabo;  pimentão; quiabo;  vagem.

Frutas: 1 fruta média ou ½ xícara de frutas picadas ou ½ xícara de chá de suco. Uva: 12 bagos.

 

Você pode trocar:

-          arroz 3 colh sopa rasas: macarrão 3 colh sopa rasas, farinha 2 colh sopa rasas, batata, mandioca e inhame 1 unidade média, polenta e nhoque 1 escumadeira média rasa.

-          ½  pão francês: 1 fatia pão de forma, 2 fatias de torrada ou pão light, 3 bolachas água e sal, 2 colheres de sopa de aveia em flocos ou 5 colheres de sopa de Corn Flakes.

-          Feijão: pode ser substituído por lentilha, ervilha, grão de bico ou soja.

-          Carne: 1 bife pequeno (gado, frango ou peixe) equivale a 2 almôndegas pequenas, 2 pedaços pequenos de carne de panela ou 1 ovo.

-          O leite desnatado por iogurte desnatado, na seguinte proporção: 1 xícara de leite corresponde a ½ xícara de iogurte.

 

Orientações gerais:

-          Evite alimentos gordurosos como banha de porco, bacon, torresmo, manteiga e iogurte integral.

-          Dê preferência aos óleos de milho, soja, girassol, algodão e canola. Use–os com moderação.

-          Utilize alimentos ricos em fibras, como vegetais crus, frutas, cereais integrais, pães e biscoitos integrais.

-          Dê preferência a peixes, carne de frango ou peru sem pele e carne bovina. Prepare as carnes sempre cozidas ou assadas.

-          Café e chá com adoçantese refrigerantes lights são liberados para pacientes não hipertensos.

-          Beba no máximo 1 copo de líquido durante as refeições.

-          Gelatina light: pode ser usada em todas as sobremesas.

-          Tente ingerir alimentos com alto teor de fibras, pois elas ajudam a diminuir o colesterol, triglicerídios, açúcar do sangue e a emagrecer. Ex: saladas, frutas, farelos de aveia ou de trigo integral, linhaça, All Bran, Ração humana sem açúcar e guaraná, etc...

 

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