Dra. Sheyla S. Q. Alonso
Pão francês ½ unidade Leite desnatado 1 xícara
Queijo branco 20 gramas ou 1 fatia fina
Chá ou café s/ açúcar ou com adoçante 1 xícara
Chá ou café s/ açúcar ou com adoçante 1 xícara Biscoito cream-cracker 3 unidades
Fruta 1 porção
Arroz 3 colh.sopa rasa Feijão 2 colh. Sopa
Carne magra 1 bife peq ou 60 gramas
Vegetal cru 1 prato sobremesa
Vegetal cozido 1 pires
Leite desnatado ½ xícara Queijo branco 20 gramas
Pão francês ½ unidade
Arroz 3 colh. sopa rasas Carne magra 1 bife peq ou 60 gramas
Vegetal cru 1 pires ou ½ xíc
Fruta 1 porção Biscoito cream-cracker 3 unidades
Leite ½ xícara
Legenda:
Vegetal cru, folhas verdes: Acelga; agrião; alface; almeirão; chicória; espinafre; rabanete; repolho; tomate; taioba; pepino.
Vegetal cozido: Abóbora; abobrinha; berinjela; beterraba; brócolis; cenoura; couve-flor, chuchu; jiló; nabo; pimentão; quiabo; vagem.
Frutas: 1 fruta média ou ½ xícara de frutas picadas ou ½ xícara de chá de suco. Uva: 12 bagos.
Você pode trocar:
- arroz 3 colh sopa rasas: macarrão 3 colh sopa rasas, farinha 2 colh sopa rasas, batata, mandioca e inhame 1 unidade média, polenta e nhoque 1 escumadeira média rasa.
- ½ pão francês: 1 fatia pão de forma, 2 fatias de torrada ou pão light, 3 bolachas água e sal, 2 colheres de sopa de aveia em flocos ou 5 colheres de sopa de Corn Flakes.
- Feijão: pode ser substituído por lentilha, ervilha, grão de bico ou soja.
- Carne: 1 bife pequeno (gado, frango ou peixe) equivale a 2 almôndegas pequenas, 2 pedaços pequenos de carne de panela ou 1 ovo.
- O leite desnatado por iogurte desnatado, na seguinte proporção: 1 xícara de leite corresponde a ½ xícara de iogurte.
Orientações gerais:
- Evite alimentos gordurosos como banha de porco, bacon, torresmo, manteiga e iogurte integral.
- Dê preferência aos óleos de milho, soja, girassol, algodão e canola. Use–os com moderação.
- Utilize alimentos ricos em fibras, como vegetais crus, frutas, cereais integrais, pães e biscoitos integrais.
- Dê preferência a peixes, carne de frango ou peru sem pele e carne bovina. Prepare as carnes sempre cozidas ou assadas.
- Café e chá com adoçantese refrigerantes lights são liberados para pacientes não hipertensos.
- Beba no máximo 1 copo de líquido durante as refeições.
- Gelatina light: pode ser usada em todas as sobremesas.
- Tente ingerir alimentos com alto teor de fibras, pois elas ajudam a diminuir o colesterol, triglicerídios, açúcar do sangue e a emagrecer. Ex: saladas, frutas, farelos de aveia ou de trigo integral, linhaça, All Bran, Ração humana sem açúcar e guaraná, etc...